Corso – Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria alimentare come ingredienti funzionali

Introduzione alla tematica

L’offerta formativa proposta nel presente corso è incentrata sulla presentazione e descrizione di alcuni sottoprodotti dell’industria alimentare, con lo scopo di mettere in luce quali siano le reali potenzialità che li contraddistinguono.

L’obiettivo è quello di proporre un approfondimento in merito all’utilizzo degli scarti prodotti dall’industria alimentare come vera e propria risorsa per il settore alimentare stesso. Nello specifico, il corso prevede una breve introduzione nella quale verrà definito cosa si intende per sottoprodotti dell’industria alimentare, elencandone le eventuali criticità ad essi collegate (es. dispendio economico per lo smaltimento, impatto ambientale, ecc.), a cui seguirà una dettagliata quanto contrapposta presentazione di tutti i vantaggi che la valorizzazione e l’utilizzo di tali scarti può offrire (es. circular economy, elaborazione nuovi alimenti, ecc.).

Successivamente, l’attenzione si focalizza sui composti bioattivi ad attività antiossidante e antimicrobica e altri composti utili (es. fibra) che è possibile riscontrare negli scarti alimentari, descrivendone le caratteristiche e proprietà tecnologiche.

A seguire si entrerà nella presentazione della parte principale del corso formativo, ovvero la descrizione dettagliata delle singole matrici prese in considerazione.

Descrizione del corso

In questo corso avrai la possibilità di approfondire una tematica che sta assumendo sempre più importanza al giorno d’oggi, ovvero come valorizzare in maniera efficace gli scarti di produzione dell’industria alimentare.

Avrai modo di conoscere cosa realmente è possibile trovare in matrici di natura organiche che vengono considerate nell’immaginario comune un “problema da risolvere”.

Scoprirai che, in realtà, ciò che viene considerato scarto può essere una preziosa risorsa per il settore alimentare da poter impiegare nella produzione di nuovi alimenti e bevande ricche in composti bioattivi, ad attività antiossidante e antimicrobica, e altri composti utili come la fibra, dai considerevoli risvolti positivi sulla salute umana.

Biografia del docente – Valeria Imeneo

Sono Assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Milano (DeFENS) e la mia attività di ricerca è focalizzata sulla caratterizzazione delle farine di frutta secca e/o legumi e la formulazione di pasta.

Ho svolto il Dottorato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria, occupandomi della valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare nella formulazione di nuovi alimenti e coating edibili.

Struttura

Corso – Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria alimentare come ingredienti funzionali

  • Parte 1
    38:00
  • Parte 2
    52:04
  • Parte 3
    34:21
  • Parte 4
    34:32
  • Parte 5
    19:27
  • Parte 6
    35:27
  • Parte 7
    24:13
  • Parte 8
    36:46
  • Parte 9
    16:45
  • Part 10
    37:16
  • Parte 11
    21:23
  • Parte 12
    35:16
  • Parte 13
    24:13
  • Parte 14
    36:45
  • Parte 15
    16:59
  • Parte 16
    09:38
  • Quiz

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Introduzione alla tematica

L’offerta formativa proposta nel presente corso è incentrata sulla presentazione e descrizione di alcuni sottoprodotti dell’industria alimentare, con lo scopo di mettere in luce quali siano le reali potenzialità che li contraddistinguono.

L’obiettivo è quello di proporre un approfondimento in merito all’utilizzo degli scarti prodotti dall’industria alimentare come vera e propria risorsa per il settore alimentare stesso. Nello specifico, il corso prevede una breve introduzione nella quale verrà definito cosa si intende per sottoprodotti dell’industria alimentare, elencandone le eventuali criticità ad essi collegate (es. dispendio economico per lo smaltimento, impatto ambientale, ecc.), a cui seguirà una dettagliata quanto contrapposta presentazione di tutti i vantaggi che la valorizzazione e l’utilizzo di tali scarti può offrire (es. circular economy, elaborazione nuovi alimenti, ecc.).

Successivamente, l’attenzione si focalizza sui composti bioattivi ad attività antiossidante e antimicrobica e altri composti utili (es. fibra) che è possibile riscontrare negli scarti alimentari, descrivendone le caratteristiche e proprietà tecnologiche.

A seguire si entrerà nella presentazione della parte principale del corso formativo, ovvero la descrizione dettagliata delle singole matrici prese in considerazione.

Descrizione del corso

In questo corso avrai la possibilità di approfondire una tematica che sta assumendo sempre più importanza al giorno d’oggi, ovvero come valorizzare in maniera efficace gli scarti di produzione dell’industria alimentare.

Avrai modo di conoscere cosa realmente è possibile trovare in matrici di natura organiche che vengono considerate nell’immaginario comune un “problema da risolvere”.

Scoprirai che, in realtà, ciò che viene considerato scarto può essere una preziosa risorsa per il settore alimentare da poter impiegare nella produzione di nuovi alimenti e bevande ricche in composti bioattivi, ad attività antiossidante e antimicrobica, e altri composti utili come la fibra, dai considerevoli risvolti positivi sulla salute umana.

Biografia del docente – Valeria Imeneo

Sono Assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Milano (DeFENS) e la mia attività di ricerca è focalizzata sulla caratterizzazione delle farine di frutta secca e/o legumi e la formulazione di pasta.

Ho svolto il Dottorato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria, occupandomi della valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare nella formulazione di nuovi alimenti e coating edibili.

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    34:21
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    19:27
  • Parte 6
    35:27
  • Parte 7
    24:13
  • Parte 8
    36:46
  • Parte 9
    16:45
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    37:16
  • Parte 11
    21:23
  • Parte 12
    35:16
  • Parte 13
    24:13
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