Introduzione alla tematica
La tracciabilità degli alimenti è essenziale per preservare l’identità dei tratti di qualità unici contro le frodi o le controversie commerciali.
Pertanto, assistiamo a una crescente domanda di nuovi sistemi di tracciabilità per la raccolta di informazioni relative a unità o lotti di ingredienti e prodotti alimentari.
Nel primo workshop di questo 2022, scopriremo grazie all’esperienza e all’autorevolezza dei nostri relatori, diverse metodologie innovative per la determinazione dell’autenticità degli alimenti.
Descrizione del workshop
I principi fondamentali e i punti di forza delle tecniche di spettrometria di massa (MS) e spettrometria di massa isotopica (IRMS). Saranno inoltre presentate diverse applicazioni, alcune realizzate in collaborazione con aziende del settore.
In aggiunta, saranno evidenziate le potenzialità dell’utilizzo delle proteine come marcatori molecolari per la determinazione dell’autenticità degli alimenti.
Il workshop è suddiviso in tre sessioni:
Sessione 1
Dott.ssa Rosita Russo
Profiling di proteine e peptidi mediante spettrometria di massa per la determinazione dell’autenticità degli alimenti
Sessione 2
Prof. Carmine Lubritto
Marcatori di origine: metodologie isotopiche per la tracciabilità̀ geografica di prodotti alimentari
Sessione 3
Prof. Antimo Di Maro
La mioglobina come marcatore di specie in frodi alimentari
Introduzione alla tematica
La tracciabilità degli alimenti è essenziale per preservare l’identità dei tratti di qualità unici contro le frodi o le controversie commerciali.
Pertanto, assistiamo a una crescente domanda di nuovi sistemi di tracciabilità per la raccolta di informazioni relative a unità o lotti di ingredienti e prodotti alimentari.
Nel primo workshop di questo 2022, scopriremo grazie all’esperienza e all’autorevolezza dei nostri relatori, diverse metodologie innovative per la determinazione dell’autenticità degli alimenti.
Descrizione del workshop
I principi fondamentali e i punti di forza delle tecniche di spettrometria di massa (MS) e spettrometria di massa isotopica (IRMS). Saranno inoltre presentate diverse applicazioni, alcune realizzate in collaborazione con aziende del settore.
In aggiunta, saranno evidenziate le potenzialità dell’utilizzo delle proteine come marcatori molecolari per la determinazione dell’autenticità degli alimenti.
Il workshop è suddiviso in tre sessioni:
Sessione 1
Dott.ssa Rosita Russo
Profiling di proteine e peptidi mediante spettrometria di massa per la determinazione dell’autenticità degli alimenti
Sessione 2
Prof. Carmine Lubritto
Marcatori di origine: metodologie isotopiche per la tracciabilità̀ geografica di prodotti alimentari
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