28 Aprile 2023 | 9.30-17

Innovazioni per l’industria alimentare

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Gli interventi della giornata

Mappatura del microbioma lungo le catene alimentari
Università degli Studi di Napoli Federico II

Le superfici delle aziende alimentari sono abitate da una complessa popolazione microbica che influenza la qualità e sicurezza alimentare, in modo positivo o negativo. Grazie all’utilizzo di tecnologie sempre più avanzate basate sullo studio dei genomi microbici, oggi è possibile non solo identificare i microrganismi presenti, ma anche capire che attività potrebbero svolgere. Gli interventi proposti mostreranno i risultati ottenuti nell’ambito di due progetti Europei focalizzati sullo studio del microbioma lungo le catene alimentari e di come esso sia influenzato dalle condizioni di confezionamento e conservazione.

Le alte pressioni idrostatiche per il trattamento degli alimenti
HPP Italia
Descrizione dei principali vantaggi e applicazioni della tecnologia delle Alte Pressioni HPP all’ambito alimentare.
 
Benefici del riscaldamento ohmico nella pastorizzazione e sterilizzazione di liquidi alimentari
Sanovo Technology Italia
1. Introduzione a Sanovo Technology Group
2. Introduzione alla Pastorizzazione e Sterilizzazione
3. Differenze tra Riscaldamento indiretto e diretto
4. Benefici del sistema di riscaldamento diretto Ohmico
5. Applicazione del sistema Ohmico innovativo di Sanovo – caratteristiche, case study ed esperienze su ovoprodotti e su altri liquidi alimentari
6. Considerazioni finali e sessione di domande e risposte
L’efficacia degli arabinoxilani solubili nella riduzione glicemica e criticità degli edulcoranti
Heallo
La dott.ssa Francesca Varvello, biotecnologa e CEO di Heallo, parlerà di tecnologie innovative per l’estrazione di Arabinoxilani solubili da matrici vegetali da filiere agroalimentari. La prof.ssa Paola Rossi, Phd presso il Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “L. Spallanzani” dell’Università degli Studi di Pavia, illustrerà l’efficacia degli Arabinoxilani solubili nella riduzione indice glicemico degli alimenti.
 
L'evoluzione del codice a barre e l'adozione dei barcode 2D
GS1 Italy

Si illustrerà il piano di evoluzione dei codici a barre che identificano i prodotti, in corso a livello globale, che porterà nell’arco di pochi anni all’adozione dei simboli 2D, QR Code e DataMatrix, più capienti e multifunzionali

Sviluppo di materiali antimicrobici per il packaging attivo
Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Verranno presentate le competenze ed i risultati conseguiti dal gruppo di Ricerca barese nell’ambito dello sviluppo e caratterizzazione di (nano)antimicrobici di tre generazioni, con evidenza delle applicazioni e potenzialità nel settore dell’imballaggio attivo.

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