Focus – Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria agrumaria come ingredienti funzionali

Introduzione alla tematica

L’offerta formativa proposta tramite il presente focus è incentrata sulla presentazione e descrizione dei sottoprodotti dell’industria agrumaria (es. pastazzo di limone) come risorsa in campo alimentare e non come semplice scarto di lavorazione.

L’obiettivo è quello di proporre un approfondimento relativo alle potenzialità che si nascondono dietro tali scarti, focalizzando l’attenzione sui composti bioattivi in essi contenuti.
Nello specifico, il focus si aprirà con una breve introduzione sulla definizione di sottoprodotto e sulle parti “anatomiche” che compongono il frutto. A seguire, verranno descritti quali composti bioattivi è possibile riscontrare nei sottoprodotti derivanti dalla lavorazione degli agrumi, evidenziandone le preziose capacità antiossidanti ed antimicrobiche.

Successivamente, verranno prese in esame le possibili modalità di recupero di tali composti tramite differenti tecniche estrattive e i parametri di processo da considerare nel corso di questa fase.

Al cuore del focus si arriverà con la presentazione di diversi casi studio, estrapolati dalla letteratura scientifica, attraverso i quali verranno presentate nuove formulazioni di alimenti contenenti i sottoprodotti in questione, sotto forma di farina, estratto, ecc…dai prodotti da forno, alle bevande funzionali, ai coating edibili.

Descrizione del focus

In questo focus avrai la possibilità di approfondire tematiche inerenti la valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria agrumaria (bucce, polpa, semi, ecc.), attraverso la messa a punto di tecniche di estrazione innovative e la realizzazione di nuove formulazioni alimentari. Potrai conoscere quali composti bioattivi si nascondono dietro delle “semplici” bucce di agrumi e il loro reale potenziale all’interno del settore alimentare.

Scoprirai nuove formulazioni alimentari che nascono da un utilizzo mirato degli scarti di lavorazione degli agrumi, volto a risaltarne le molteplici e uniche proprietà funzionali.

Avrai l’occasione di focalizzare l’attenzione sulla possibilità di costruire un vero e proprio approccio di economia circolare, che si sta giorno dopo giorno diffondendo all’interno delle aziende alimentari.

Biografia del docente – Valeria Imeneo

Sono Assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Milano (DeFENS) e la mia attività di ricerca è focalizzata sulla caratterizzazione delle farine di frutta secca e/o legumi e la formulazione di pasta.

Ho svolto il Dottorato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria, occupandomi della valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare nella formulazione di nuovi alimenti e coating edibili.

Struttura

Focus – Valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria agrumaria come ingredienti funzionali

  • Focus
    56:27
  • Quiz

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Introduzione alla tematica

L’offerta formativa proposta tramite il presente focus è incentrata sulla presentazione e descrizione dei sottoprodotti dell’industria agrumaria (es. pastazzo di limone) come risorsa in campo alimentare e non come semplice scarto di lavorazione.

L’obiettivo è quello di proporre un approfondimento relativo alle potenzialità che si nascondono dietro tali scarti, focalizzando l’attenzione sui composti bioattivi in essi contenuti.
Nello specifico, il focus si aprirà con una breve introduzione sulla definizione di sottoprodotto e sulle parti “anatomiche” che compongono il frutto. A seguire, verranno descritti quali composti bioattivi è possibile riscontrare nei sottoprodotti derivanti dalla lavorazione degli agrumi, evidenziandone le preziose capacità antiossidanti ed antimicrobiche.

Successivamente, verranno prese in esame le possibili modalità di recupero di tali composti tramite differenti tecniche estrattive e i parametri di processo da considerare nel corso di questa fase.

Al cuore del focus si arriverà con la presentazione di diversi casi studio, estrapolati dalla letteratura scientifica, attraverso i quali verranno presentate nuove formulazioni di alimenti contenenti i sottoprodotti in questione, sotto forma di farina, estratto, ecc…dai prodotti da forno, alle bevande funzionali, ai coating edibili.

Descrizione del focus

In questo focus avrai la possibilità di approfondire tematiche inerenti la valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria agrumaria (bucce, polpa, semi, ecc.), attraverso la messa a punto di tecniche di estrazione innovative e la realizzazione di nuove formulazioni alimentari. Potrai conoscere quali composti bioattivi si nascondono dietro delle “semplici” bucce di agrumi e il loro reale potenziale all’interno del settore alimentare.

Scoprirai nuove formulazioni alimentari che nascono da un utilizzo mirato degli scarti di lavorazione degli agrumi, volto a risaltarne le molteplici e uniche proprietà funzionali.

Avrai l’occasione di focalizzare l’attenzione sulla possibilità di costruire un vero e proprio approccio di economia circolare, che si sta giorno dopo giorno diffondendo all’interno delle aziende alimentari.

Biografia del docente – Valeria Imeneo

Sono Assegnista di ricerca presso l’Università degli Studi di Milano (DeFENS) e la mia attività di ricerca è focalizzata sulla caratterizzazione delle farine di frutta secca e/o legumi e la formulazione di pasta.

Ho svolto il Dottorato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso l’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria, occupandomi della valorizzazione di sottoprodotti dell’industria alimentare nella formulazione di nuovi alimenti e coating edibili.

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